POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CONEXRED S.A.S.

 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de CONEXRED S.A.S., identificada con NIT 830.513.238 – 9, VECI S.A.S., identificada con NIT 901.240.296 – 0, INVERSIONES Y DESARROLLO – INVERED S.A.S. -, identificada con NIT 900.451.097 – 3 y PUNTORED HOLDING S.A.S., identificada con NIT 901.525.763 – 3, cada una individualmente considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, (en adelante, “LAS COMPAÑÍAS”, o como individualmente se denominen).

 

Para todos los efectos, se identifican como responsables de los datos todas las Compañías descritas previamente, domiciliadas en la Calle 100 No. 19 – 61 Piso 9 y con los siguientes canales de comunicación:

 

Correo electrónico: notificacionesjudiciales@puntored.co ; sac@soyveci.com

Teléfono:                 4864877 – 018000486020

Web:                                http://www.puntored.co/ ; https://soyveci.com/

 

 

I. Introducción

Las compañías, comprometidas con la importancia que tiene la adecuada administración de la información y el cumplimiento de la ley 1581 de 2012, sobre Protección de Datos Personales y su decreto reglamentario 1377 de 2013 así como lo dispuesto por la Constitución Política Colombiana, adopta la presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante, “La Política”) de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucren Tratamiento de Datos Personales y de obligatorio cumplimiento por parte de Las Compañías, sus Administradores, Colaboradores y los terceros con quien éste se relacione contractual o comercialmente.

II. Objetivo

Por medio del presente documento se da cumplimiento a las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 en especial lo indicado en el literal k) del artículo 17 y en el literal f) del artículo 18, que regulan los deberes que asisten a los responsables y encargados del tratamiento de datos personales. Así mismo tiene por objeto determinar los procesos de recolección, almacenamiento, custodia y tratamiento de los datos de carácter personal que las Compañías, recopilan en desarrollo de su objeto social, para garantizar y proteger el derecho fundamental de Habeas Data que tienen todas las personas naturales y jurídicas.

 

El derecho a la protección de datos personales dota al titular de facultades para mantener el control sobre su información personal. Estas van desde el derecho a saber quién conserva los datos personales, los usos a los que se están sometiendo los mismos, hasta la definición de quién tiene la posibilidad de consultarlos. La ley les atribuye incluso el poder de oponerse a esa posesión y utilización. La Ley 1581 de 2012 desarrolla una serie de garantías e instrumentos diseñados para garantizar la vigencia del referido derecho fundamental.

 

En este contexto, el objeto de este documento consiste en cubrir dichas garantías e instrumentos teniendo en cuenta nuestra condición de responsables del tratamiento de datos personales previsto en la referida ley. Este manual permite instrumentar cambios organizativos importantes para sentar los procedimientos de recolección y tratamiento de datos personales a las disposiciones de la Ley.

 

III. Actores dentro de La Política

Para los efectos de esta Política CONEXRED S.A.S, INVERSIONES Y DESARROLLO S.A.S., VECI S.A.S., y PUNTO RED HOLDING S.A.S., serán denominadas conjuntamente como “Las Compañías”; los proveedores, clientes, usuarios, colaboradores, vinculados de cualquier forma a las Compañías, empleados o cualquier otra persona registrada en nuestros portales, aplicaciones, plataformas, o quien haya suministrado en forma voluntaria la información con cualquier fin, serán denominados en forma conjunta como los TITULARES.

 

  1. Responsables en la aplicación y cumplimiento de La Política

Las Compañías, son sociedades comerciales responsables de administrar y custodiar bases de datos personales, los cuales han sido recolectados en el desarrollo de su objeto social, con la finalidad de realizar un conocimiento adecuado, de cualquier persona jurídica o natural que pretende establecer un vínculo con las mismas.

 

El presente documento responde a la necesidad de dar cumplimiento a las disposiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, exactamente, en lo que dispone en el literal k) del artículo 17, que regula los deberes que asisten a los responsables del tratamiento de datos personales, es decir, la obligación de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

 

En los literales d) y e), del artículo 3 de la Ley 1581 de 2012, se hace expresa mención al encargado y al responsable del tratamiento, respectivamente. Así, el responsable del tratamiento es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos, mientras que el encargado del tratamiento es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable.

 

Ahora bien, las tecnologías actuales permiten a las empresas la gestión, explotación y almacenamiento eficiente de la información personal que utiliza para el cumplimiento de sus objetivos corporativos y de negocio, como puede ser en sus procesos de selección y contratación de personal, o los procesos relacionados con el servicio y atención a clientes, usuarios, proveedores, accionistas y directivos, entre otros. El derecho fundamental al habeas data tiene por objeto precisamente garantizar a los ciudadanos el poder de decisión y control que tienen sobre la información que les concierne, concretamente sobre el uso y destino que se le dan a sus datos personales.

 

IV. Alcance

Esta Política es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de las Compañías, sus directores, administradores, colaboradores y los demás terceros quienes la representan o actúan por ella, o con los que las Compañías posean algún tipo de vínculo, sea legal, comercial o convencional.

Todos los Colaboradores de las Compañías, deben observar, respetar, cumplir y hacer cumplir esta Política en el desarrollo de sus funciones.

V. Definiciones

Para la adecuada interpretación del presente documento y conforme lo establece el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 3 del Decreto 1377 de 2013, se entiende por:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

Aviso de Privacidad: documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; los Datos Personales incluyen, pero no se limitan a, datos de identificación, información de contacto y de localización (incluida la geolocalización), datos catalogados como sensibles, información financiera, preferencias y comportamientos de consumo, datos inferidos a partir de información observada o entregada directamente por el titular o por terceros e información demográfica y transaccional.

Dato Privado: es aquel que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.

Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato personal semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de los partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

Reclamo: significa la solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus Datos Personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Requisito de procedibilidad: paso previo que debe surtir el Titular antes de interponer una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio. Este consiste en una reclamación directa al Encargado o Responsable de sus Datos Personales.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuanto del Responsable.

 

VI. Principios

 

Los principios que se establecen a continuación constituyen los parámetros generales que serán respetados por las Compañías, en los procesos de recolección, almacenamiento, custodia y tratamiento de datos personales:

 

  1. Relacionados con la recolección de Datos Personales

 

Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular de forma previa. No podrán recopilarse datos sin una finalidad específica.

 

Principio de Temporalidad: Los Datos Personales se conservarán únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del Tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los datos serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para determinar el término del Tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

 

  1. Relacionados con el Uso de Datos Personales.

 

Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

 

  1. Relacionados con la Calidad de la Información.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

  1. Relacionados con la Protección, el Acceso y Circulación de Datos Personales

 

Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, sólo se permitirá acceso a los Datos Personales a las siguientes personas:

 

  • Al Titular del dato.
  • A las personas autorizadas por el Titular del dato.
  • A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del Titular del dato.

 

El Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

 

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales.

 

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas

 

Las Compañías, dentro del desarrollo de su objeto social, diariamente reciben, transmiten y tratan Datos Personales por lo que es indispensable contar con esta política y darle estricto cumplimiento.

 

VII. Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales y la finalidad del mismo

El Tratamiento de los Datos Personales se podrá realizar a través de medios físicos, automatizados o digitales de acuerdo con el tipo y forma de recolección de la información.

 

Los datos personales serán recolectados, almacenados, usados o suprimidos en base de datos a cargo de las Compañías, con el fin de darle desarrollo el objeto social de la empresa, comprendiendo entre otros:

 

En el desarrollo de la relación contractual que vincula a las Compañías  Y los TITULARES y/o registros transaccionales de la comercialización de recargas; lo cual entre otros comprende:

  1. La vinculación y/o postulación de su(s) punto(s) de servicio a los productos y/o servicios de Las Compañías;
  2. La habilitación de nuevos servicios o venta de productos que sean codificados en la plataforma transaccional o cambios en los existentes;
  3. La remisión de información comercial sobre los productos y/o servicios codificados, promociones, comunicación sobre la implementación o modificación de los procedimientos de registro en la plataforma, o manuales para nuevos productos y/o servicios;
  4. La adopción de medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas;
  5. El pago de obligaciones contractuales;
  6. Implementar programas de inteligencia artificial o cualquier otro que la tecnología y la ley permitan
  7. Evaluar la calidad del servicio, procesos de auditoria interna o externa;
  8. Realizar estudios sobre hábitos de consumo, de cualquier producto o servicio registrado en los sistemas transaccionales de cualquiera de las Compañías y comercializar sus resultados;
  9. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, códigos de seguridad para acceso a sistemas de información, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial;
  10. Obtener autorización por parte de los titulares de los productos o servicios, para ejecutar transacciones que requieran de la asignación de códigos en sus sistemas de información.

En relación con la información de su comportamiento comercial o de servicios.

 

La información podrá ser objeto de consulta, suministro, reporte, procesamiento, intercambio, modificación, empleo, análisis, estudio, conservación, recibo y envío de toda la información que se refiere a ello, a cualquier Operador de Información debidamente constituido o entidad que maneje o administre bases de datos con fines similares a los de tales Operadores, dentro del territorio nacional, de conformidad con lo establecido en el ordenamiento jurídico. Esta autorización implica que esos datos serán registrados con el objeto de suministrar y obtener información suficiente y adecuada sobre el estado de sus obligaciones crediticias, financieras, comerciales, y de servicios. En consecuencia, quienes tengan acceso a esos Operadores de Información podrán conocer esa información de conformidad con la legislación vigente.

 

Desarrollar el proceso de selección, evaluación, vinculación laboral y la ejecución del respectivo contrato laboral, lo cual entre otros comprende;

  1. Soportar procesos de auditoría interna o externa;
  2. Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de cualquiera de las Compañías; iii) administración de información sobre sus afiliaciones a los sistemas de seguridad social, pagos de prestaciones sociales y salarios;
  3. Registro de incapacidades y accidentes de trabajo;
  4. Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso;
  5. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a clientes o proveedores de cualquiera de las Compañías ubicados en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.

Respecto de los datos.

  1. Recolectados directamente en formatos físicos o electrónicos.
  2. Tomados de los documentos que suministran las personas a los empleados de las Compañías y aquellos obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de cualquiera de las compañías, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de las Compañías y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.
  3. Adicionalmente, con ocasión a los datos personales obtenidos por medio de cualquier software o formulario, tiene como finalidad principal la comunicación con los destinatarios para fines pre-contractuales, contractuales, pos – contractuales, comerciales, de mercadeo, adelantar procesos de evaluación sobre la calidad de nuestros productos y servicios, proveer productos y servicios, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, transferencia y transmisión de sus datos personales a terceros, investigación de mercados, así como su análisis para establecer tendencias o perfiles de consumo de los destinatarios.

Por lo cual, comprende entre otros:

  • Usar los datos suministrados por ellos de manera electrónica, a través de Sitios Web, de aplicaciones para teléfonos inteligentes (Smartphone) en ferias y eventos entre otros, para enviarles a los correos electrónicos registrados.
  • Utilizar la información recibida de ellos, para fines de mercadeo de sus productos y servicios.
  • Compartir los datos personales con representantes comerciales, según sea requerido para el manejo comercial de nuestros productos.
  • Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que desarrollamos.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.
  • Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la información y datos personales para la correcta ejecución de los contratos celebrados con las Compañías, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, ninguna de las Compañías procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que:

  • Exista autorización expresa para hacerlo;
  • Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes para prestar los servicios encomendados;
  • Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos;
  • Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de las Compañías o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto;
  • La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad;
  • Que sea requerido o permitido por la ley.

Las Compañías podrán subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, las Compañías advierten a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

 

Al aceptar el tratamiento de los datos personales, además, el titular autoriza al responsable a transferir los datos personales a las Entidades Vinculadas para que estas empresas puedan tratar los datos, en su beneficio, para las mismas finalidades indicadas.

 

La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento en cada caso, teniendo en cuenta lo dispuesto en el Artículo 11 del Decreto 1377 de 2013.

VIII. Derechos de los Titulares de los datos

De conformidad con lo establecido el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, son derechos de los usuarios los siguientes:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 del Decreto 1377 de Junio del 2013;
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

IX. Deberes en relación con el tratamiento de datos personales

Las Compañías, en su calidad de Responsables del Tratamiento, deberán conforme las disposiciones contenidas en la Constitución Nacional, la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013, hacer uso de los datos que son recolectados y almacenados, únicamente para los fines para los cuales ha sido facultado conforme la respectiva autorización del titular obtenida en forma previa a la recolección del dato. De esta forma Las Compañías, se comprometen a cumplir en el tratamiento de datos con los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular, conforme el procedimiento para ello utilizado;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Realizar oportunamente, esto es en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos;
  6. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012.
  7. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, respecto de la recibida por el TITULAR;
  8. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  9. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  10. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  11. Insertar en la base de datos la leyenda «información en discusión judicial» una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal;
  12. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  13. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  14. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

X. De la autorización

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de las Compañías requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. Las Compañías, en su condición de responsables del tratamiento de datos personales, han dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización del Titular, garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

 

Forma y mecanismos para otorgar la autorización

 

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, en un archivo de audio, mecanismos tecnológicos o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. La autorización será emitida por las Compañías  y será puesta a disposición del Titular previo al Tratamiento de sus datos personales de conformidad con lo que establece la Ley 1581 de 2012.

 

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los datos personales, tanto el hecho de que su información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, como que tiene la opción de conocer cualquier alteración a los mismos y el uso específico que de ellos se ha dado. Lo anterior con el fin de que el Titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y tenga control sobre el uso que se hace de su información personal.

 

La autorización es una declaración que informa al Titular de los datos personales:

 

  • Quién recopila los datos del responsable o encargado de la base de dato;
  • Para qué recoge los datos (las finalidades del tratamiento);
  • Cómo ejercer derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados;
  • Si se recopilan datos sensibles, y la posibilidad de no darlos a conocer.

Para obtener la autorización, es necesario informarle al Titular de los Datos Personales de forma clara y expresa lo siguiente:

 

  • El Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales y la finalidad del mismo;
  • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes;
  • Los derechos que le asisten como Titular previstos en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012;
  • La identificación, dirección física o electrónica de la Compañía.

 

Prueba de la autorización.

 

Las Compañías adoptarán todas las medidas necesarias para mantener registros de la obtención de autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.

 

Revocatoria de la autorización.

 

Los Titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual o deje de existir el motivo que originó la recolección del dato. El Titular de la información podrá solicitar una revocación total o parcial de los fines para los cuales fue conferida, evento en el cual, en la solicitud deberá indicar a cuál de estas corresponde y de ser parcial deberá indicar para cuales de los fines desea revocar la autorización.

Habrá casos en los que el consentimiento, por su carácter de necesario en la relación entre el titular y las Compañías, para efectos del cumplimiento de un contrato vigente o por disposición legal no podrá ser revocado.

 

XI. Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes (NNA).

 

De manera general las Compañías, no usan, ni almacenan, o realizan tratamiento alguno sobre datos personales de menores de edad. Si, por algún fraude o error, se llega a tener almacenada información de un menor de edad, esta será suprimida de nuestras bases de datos de forma inmediata, una vez se conozca que el dato pertenece a un menor de edad.

 

No obstante, en el evento de que por conducto de sus representantes (padres, autorizados y/o quien tenga la patria potestad de los mismos) se cuente con información de niños, niñas y adolescentes, las Compañías velarán porque en el tratamiento de sus datos se protejan sus intereses superiores y derechos fundamentales.

 

XII. Aviso de privacidad

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. El Aviso de Privacidad de las Compañías, está disponible, entre otros medios, en sus portales web http://www.puntored.co/, y https://soyveci.com/

 

Contenido mínimo del aviso de privacidad.

 

El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

  • Nombre o razón social y datos de contacto del Responsable del Tratamiento.
  • El tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo,
  • Los derechos que le asiste al Titular.
  • Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella o en el Aviso de Privacidad correspondiente. En todos los casos, debe informar al Titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

Aviso de privacidad y las políticas de tratamiento de la información.

 

Las Compañías, conservarán el modelo del Aviso de Privacidad que se transmitió a los Titulares mientras se lleve a cabo tratamiento de datos personales y perduren las obligaciones que de este deriven. Para el almacenamiento del modelo, Las Compañías, podrán emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología.

 

 

 

XIII. Procedimientos de acceso, consulta y reclamación

Derecho de acceso

 

El Titular de los datos tiene el derecho de acceder y conocer qué información es objeto de tratamiento por parte de las Compañías, por lo cual es obligación de estas, garantizar al Titular su derecho de acceso el cual se realizará de la siguiente forma:

  • El titular de la información podrá conocer, si lo solicita, si efectivamente su(s) dato(s) está(n) siendo objeto de tratamiento por parte de las Compañías.
  • El Titular podrá tener acceso a los datos personales que estén en posesión de las Compañías
  • El Titular tendrá derecho a conocer las circunstancias en que se realiza el tratamiento de su información, por lo tanto las Compañías se encuentran en el deber de informar sobre el tipo de datos personales tratados y todas y cada una de las finalidades que justifican el Tratamiento.

PARÁGRAFO: Las Compañías garantizarán el derecho de acceso, previa acreditación de la identidad del Titular o la calidad de su representante o causahabiente, poniendo a disposición de este, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios físicos o electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos, de forma que el Titular pueda hacer efectivo su derecho de rectificar, corregir o solicitar la supresión de todos sus datos o de parte de estos.

 

 

Acceso a la información.

 

La autorización se hace extensiva a quien represente los derechos de cualquiera de las Compañías, a quien éstas contraten para el ejercicio de los mismos o a quien éstas cedan sus derechos, sus obligaciones o su posición contractual a cualquier título, en relación con la información del Titular, así como a la ejecución de(los) contrato(s) que se hayan suscrito. Así mismo, a los terceros con quienes las Compañías, establezcan alianzas comerciales, o contratos de prestación de servicios a partir de las cuales se codifiquen, implementen o amplíen los productos o servicios que puedan proveerse desde el punto de servicio afiliado.

 

Derecho a la presentación de consultas y reclamaciones

 

Usted en calidad de TITULAR, conforme los derechos que por ley son consagrados tiene derecho a realizar peticiones, consultas y reclamos para conocer, actualizar, suprimir y rectificar sus datos personales, en caso de ser inexactos o revocar la autorización para su almacenamiento y eliminación de las bases de datos administradas por las Compañías, cuando considere que son innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

 

Para ejercer el referido derecho usted lo puede hacer mediante los siguientes canales de atención:

  • Atención icono chat Página Web
  • Atención línea de WhatsApp 3135559768
  • Atención redes sociales
  • Atención correo Electrónico
  • Conexred S.A.S.,Invered S.A.S. y Puntored Holding S.A.S.: cliente@puntored.co
  • VECI S.A.S.: sac@soyveci.com
  • Atención clientes afiliados – icono chat Portal Transaccional

Para el adecuado trámite de su consulta o reclamo, es necesario que se adicione un contenido mínimo a su solicitud, la cual se encuentra compuesta por la siguiente información:

  • Nombres y apellidos,
  • Datos de contacto (Dirección, física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud,
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar a la consulta o reclamo
  • Descripción del Derecho que desea ejercer ante la compañía correspondiente y los datos personales sobre los cuales recae.
  • Firma, número de identificación o procedimiento de validación correspondiente.
  • Presentar la información en los canales suministrados para ello.

Anexos:

  • Copia del documento de identidad del titular de la información ampliado al Ciento Cincuenta por Ciento (150%), cuando este no repose en la compañía.
  • Si la solicitud es realizada por causahabiente, representante del titular o apoderado se deberá aportar el documento que le otorga dicha calidad.
  • Documentos adicionales que soportan la solicitud a realizar.

Las Compañías, garantizan que los medios puestos a disposición de los titulares de la información permitan dar una respuesta en los términos establecidos por la Ley 1581 de 2012. Cada vez que las Compañías, pongan a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de los derechos de los titulares de información o modifiquen las existentes, lo informarán a través de su página web y en su Aviso de Privacidad, para el adecuado trámite de su consulta.

 

 

Reclamos

 

Disposiciones especiales frente a la presentación de reclamos.

 

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento a través de los canales y con la información antes indicada. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

 

 

Consultas.

 

Disposiciones especiales frente a la presentación de consultas.

 

Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

XIV. Rectificación, actualización de datos.

El Titular de la información o sus causahabientes o representantes, previa acreditación de su identidad, tienen derecho en todo momento, a solicitar a las Compañías la rectificación o actualización de sus datos personales, para lo cual deberá indicar las correcciones que solicita y aportar la documentación que da soporte a su solicitud.

 

PARÁGRAFO: Cuando la solicitud sea presentada por una persona distinta del Titular, que no demuestre que actúa en calidad de apoderado, causahabiente, o cualquier otra condición que le otorgue la facultad de representar al Titular, se entenderá que la solicitud no fue presentada.

 

XV. Supresión de datos.

El Titular de la información o sus causahabientes o representantes, previa acreditación de su identidad, tienen derecho en todo momento, a solicitar a las Compañías, la supresión de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  • No exista una relación contractual con cualquiera de las Compañías, o hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por las Compañías. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo en los siguientes casos:

  • La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el Titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • No sea posible efectuar la eliminación del dato por la orden de autoridad judicial o administrativa con competencia en el Territorio Nacional.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular, o para garantizar el cumplimiento de una obligación legalmente adquirida por el Titular.

PARÁGRAFO: Cuando la solicitud sea presentada por una persona distinta del titular, que no demuestre que actúa en calidad de apoderado, causahabiente, o cualquier otra condición que le otorgue la facultad de representar al Titular, se entenderá que la solicitud no fue presentada.

 

XVI. Seguridad de la información

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, las Compañías adoptarán las medidas técnicas, de su recurso humano y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los datos evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Las compañías han dispuesto políticas de seguridad de la información y herramientas tecnológicas que garanticen el cumplimiento de las mismas entre las que se encuentran:

 

Funciones y obligaciones del personal: El personal vinculado a las Compañías ha recibido y aceptado un compromiso de confidencialidad y buen uso de la información a la cual tiene acceso en su labor diaria.

 

El personal de las Compañías tendrá acceso autorizado únicamente a aquellos datos y recursos que precisen para el desarrollo de sus funciones, conforme a los criterios establecidos por el responsable de la información.

 

Registro de incidencias: Los funcionarios de las Compañías deberán comunicar las incidencias ocurridas que puedan afectar a la confidencialidad y/o integridad de la información de la empresa, indicando el tipo de incidencia, el momento en que se ha producido, la persona que realiza la notificación, a quién se le comunica y los efectos que se hubiera derivado de la misma.

 

Identificación y autentificación: Las compañías han optado por dotar de medidas de seguridad que garantizan la correcta identificación y autenticación de los funcionarios para acceder a la información.

 

Transferencia de Información: Las Compañías han implementado controles que limitan o imposibilitan la transferencia de información a destinos o elementos no autorizados.

 

Implementación de Políticas de seguridad: Las Compañías mantendrán protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para sus colaboradores con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información. El procedimiento deberá considerar, como mínimo, los siguientes aspectos:

  • El empleo de herramientas de seguridad de la información razonablemente aceptadas en la industria tales como firewalls, procedimientos de control de acceso, entre otros.
  • Medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminados a garantizar el nivel de seguridad exigido en la Ley 1581 de 2012.
  • Funciones y obligaciones del personal: El personal vinculado a las Compañías ha recibido y aceptado un compromiso de confidencialidad y buen uso de la información a la cual tiene acceso en su labor diaria.
  • El personal de las Compañías tendrá acceso autorizado únicamente a aquellos datos y recursos que precisen para el desarrollo de sus funciones, conforme a los criterios establecidos por el responsable de la información.
  • Registro de incidencias: Los funcionarios de las Compañías deberán comunicar las incidencias ocurridas que puedan afectar a la confidencialidad y/o integridad de la información de la empresa, indicando el tipo de incidencia, el momento en que se ha producido, la persona que realiza la notificación, a quién se le comunica y los efectos que se hubiera derivado de la misma.
  • Identificación y autentificación: Las Compañías han optado por dotar de medidas de seguridad que garantizan la correcta identificación y autenticación de los funcionarios para acceder a la información.
  • Transferencia de Información: Las Compañías han implementado controles que limitan o imposibilitan la transferencia de información a destinos o elementos no autorizados.
  • Implementación de Políticas de seguridad: Las Compañías han implementado políticas para el adecuado uso, administración y control de los Recursos Informáticos.
  • Auditoría: Las Compañías realizarán auditorias periódicas relacionadas con el uso de los recursos de la Compañía y el manejo de la información propia del cargo.
  • Las Compañías han tomado medidas para la destrucción de la información o borrado de la misma, para garantizar su destrucción total.
  • Actualización de los procedimientos que sean acordes con los fines perseguidos y los cambios en la estructura de la organización. El contenido del procedimiento deberá adecuarse en todo momento a las disposiciones vigentes en materia de seguridad de los datos personales.
  • Las Compañías han tomado medidas para la destrucción de la información o borrado de la misma, para garantizar su destrucción total.
  • Actualización de los procedimientos que sean acordes con los fines perseguidos y los cambios en la estructura de la organización. El contenido del procedimiento deberá adecuarse en todo momento a las disposiciones vigentes en materia de seguridad de los datos personales.

Las medidas de seguridad con las que cuentan las Compañías, buscan proteger los datos de los titulares en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello las Compañías de forma diligente implementan medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance, dentro de las cuales se encuentran las obligaciones contractuales de privacidad y confidencialidad en cabeza de los empleados, contratistas y proveedores de las Compañías.

 

Con todo, el Titular reconoce que no existe un método que sea totalmente seguro, por lo cual no se puede garantizar la seguridad absoluta. En estos términos el Titular acepta esta forma de protección, declarando que la considera suficiente para todos los propósitos.

 

En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

 

XVII. Almacenamiento de la información.

Los datos suministrados serán almacenos en los servidores de las Compañías, lugar donde están siendo custodiados mediante el empleo de herramientas de seguridad de la información, razonablemente aceptadas en la industria, tales como firewalls, procedimientos de control de acceso, entre otros. Todo lo anterior con el objetivo de evitar el acceso no autorizado, por parte de terceros, a los datos personales almacenados.

 

XVIII. Modificaciones a la política.

Las Compañías se reservan el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, su política de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio será publicado y anunciado conforme lo señalan las disposiciones legales aplicables.

 

XIX. Disposiciones finales.

Las Compañías, designan al área de BACK OFFICE o quien haga sus veces como responsables de dar protección a la base de datos. Así mismo el área de BACK OFFICE dará trámite interno a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la ley 1581 de 2012. Lo anterior, lo realizará con el apoyo permanente del área de SERVICIO AL CLIENTE.

XX. Vigencia.

La presente política de tratamiento de datos personales de las Compañías rige a partir de su publicación y deroga todas aquellas que le sean contrarias. La vigencia de la base de datos se mantendrá durante el tiempo de análisis de la información para la suscripción de cualquier contrato, durante la vigencia de relación contractual con las Compañías y en forma posterior hasta tanto sea revocada. La autorización podrá ser revocada en los eventos previstos en la ley, siempre y cuando no exista ningún tipo de relación con las Compañías derivada de esta autorización.

 

 

CONEXRED S.A.S

NIT. 830.513.238-9

VECI S.A.S

NIT. 901.240.296-0

 

INVERSIONES Y DESARROLLO S.A.S.

NIT. 900.451.097-3

 

PUNTORED HOLDING S.A.S.

NIT. 901.525.763-3

 

 

 

1. PROPÓSITO

Conocer las directrices principales concernientes a la gestión de garantías ofrecidas y/o devoluciones de los datáfonos vendidos por Veci.

2. ALCANCE

Esta política determina el manejo que se debe dar a la garantía del dispositivo físico (Dátafono Veci) entregado a los clientes y las posibles devoluciones del mismo.

3. DIRECTRICES O NORMAS GENERALES

3.1. El cliente podrá solicitar el cambio o reparación del dispositivo dentro de los 3 meses a partir de la fecha de entrega del dispositivo, solo si se produce un defecto de fábrica que afecte su funcionamiento que no sea causado por uso indebido del dispositivo (ver numeral 4). La solicitud la podrá realizar a través de los canales de servicio de Veci: correo: sac@soyveci.com o al teléfono 3102336354 en el horario de lunes a viernes de 8 AM a 6 pm y sábados de 8 AM a 4 pm.

3.2. Toda devolución de dispositivos por garantía debe ser reportada dentro del tiempo establecido (3 meses después de la fecha de entrega del dispositivo) al área de Servicio al cliente quien aprobará o no, dependiendo de la validación del uso adecuado del datáfono de acuerdo al numeral 4 Política de Garantía, la respuesta se entregará a través de correo electrónico el cual será enviado al email registrado inicialmente por el comprador en un plazo máximo de 72 horas hábiles. Para hacer efectiva la garantía el usuario debe hacer llegar el dispositivo por mensajería certificada en la modalidad por cobrar a la bodega principal de Veci (Calle 100 # 19 – 61 Oficina 408) dentro de las siguientes 48 horas hábiles una vez reciba la notificación de Servicio al Cliente.

3.3. Una vez el dispositivo llegue a las instalaciones de Veci el área de Logística revisará y, si lo encuentra pertinente, despachará el dispositivo nuevo aprobado dentro de las 72 horas hábiles después de recibir el dispositivo (Para ciudades lejanas o de difícil acceso el tiempo puede aumentar en 48 horas). (Para más detalles ver Proceso de Logística en Documentos Anexos). Si al recibir el dispositivo y al aplicar los parámetros de revisión de Veci el dispositivo funciona perfectamente, no procede garantía, se le notificará al cliente mediante correo electrónico y se enviará el dispositivo a través de la empresa de mensajería certificada al cliente dentro de las próximas 72 horas hábiles quien asumirá los gastos de envío.

3.4. Veci no se hará responsable del costo de envío de dispositivos (Datáfono Veci) cuando no se cuente con aprobación del área de Servicio al Cliente.

3.5. La fecha de inicio de la garantía del producto está sujeta al día en que se entrega el Datáfono Veci. Para los dispositivos entregados como garantía se contarán tres meses de garantía a partir de la fecha de entrega del dispositivo entregado como reemplazo.

3.6. Si con el dispositivo entregado como reemplazo en cumplimiento de la garantía se siguen presentando fallas el consumidor podrá elegir entre un nuevo dispositivo o la devolución del dinero.

3.7. El cable de carga del datáfono Veci no tiene garantía, Si requiere reemplazo podrá ser usado cualquier cable con las mismas características.

3.8. Durante el periodo de garantía, Veci garantiza que tanto el datáfono como el cable de conexión incluidos en la caja, están libres de defectos de fabricación que afecten su funcionamiento.

3.9. El dispositivo deteriorado se debe almacenar en la bodega principal de Veci de acuerdo a las definiciones de la política y procedimiento de Logística Veci.

3.10. Consultar el Manual de Uso del datáfono para un adecuado manejo.

3.11. El datáfono Veci tiene como único propósito que el Comercio acepte pagos con tarjeta de crédito, débito y demás instrumentos de pago electrónico habilitados por Veci.

3.12. Está prohibido hacer modificaciones al software o hardware del datáfono.

3.13. Veci no está obligado a prestar el servicio a una persona diferente al comprador registrado en la factura de venta.

3.14. Esta política aplica de igual forma para los datáfonos entregados en calidad de comodato u obsequio.

4. EXCEPCIONES SIN GARANTÍA

4.1. Cuando el período de validez de esta garantía ha expirado (Superior a 3 meses después de la entrega del dispositivo).

4.2. Cuando el producto muestra signos de daño debido al mal uso y se evidencia que no se siguen las instrucciones contenidas en el Manual de Uso (Ver Documento Anexo).

4.3. Cuando el producto muestra signos de daños causados por fluctuaciones de voltaje.

4.4. Cuando existe evidencia que las piezas internas y el software del equipo han sido manipulados por personal NO autorizado por Veci SAS.

4.5. Cuando el producto se ha utilizado en condiciones anormales.

4.6. Cuando el producto muestra signos de estar expuesto a líquidos, humedad o altas temperaturas.

4.7. Cuando la devolución del dispositivo no incluye el cable de conexión entregado inicialmente o estos se encuentran en mal estado (No funcionan).

4.8. La decisión de reparar el datáfono defectuoso o de reemplazarlo en los términos definidos en el presente documento, será determinada por Veci. En el evento en que el datáfono devuelto por el Comercio funcione correctamente, o se evidencie que los daños provengan del mal uso o de los eventos por los que Veci está exento de responsabilidad; éste será devuelto al Comercio, el cual también deberá correr con los gastos de envío.

Conductas y comportamientos de nuestros clientes y proveedores durante la relación comercial con VECI S.A.S.

 

1. TENEMOS UN PROPÓSITO CLARO

El objetivo del presente documento es fijar de la mano de nuestros clientes y proveedores, conductas y comportamientos que favorezcan y le den valor a la relación comercial. Esto lo queremos hacer con fundamento en un compromiso ético y transparente, dando cumplimiento a los principios establecidos en el Programa de Transparencia y Ética Empresarial de la compañía.

2. EN VECI, NUESTRA ESENCIA ES LA INTEGRIDAD

• Ser legítimo, transparente y coherente en nuestro actuar y pensar.
• Respetar las leyes y normatividad vigente.
• Ser ejemplo de integridad y ética.
• Actuar con honestidad, justicia y rectitud.
• Respetar a las personas y brindarles un trato digno y de igualdad.

3. DEFINICIONES

• Acto Incorrecto: Cualquier acto o conducta contrario o realizado con desconocimiento de los lineamientos establecidos en el presente Código de Conducta y en el Programa de Transparencia y Ética Empresarial.

• Canales de Denuncia: Medio de comunicación dispuesto por la compañía para reportar los actos indebidos, deshonestos o fraudulentos detectados al interior de la organización o en el desarrollo de las relaciones comerciales o contractuales establecidas con los clientes y/o proveedores.

• Clientes: Personas naturales y jurídicas que adquieren los productos y servicios de VECI S.A.S.
• Código de Conducta: Constituye la declaración sobre los fundamentos que rigen el comportamiento y la ética corporativa del equipo humano vinculado a VECI S.A.S., bajo los principios y valores en los que se debe basar la gestión empresarial. Dichos principios son irrenunciables y no negociables.

• Grupos de Interés: Personas o entidades públicas o privadas que, en razón a su actividad, tienen una relación comercial con VECI S.A.S. (clientes, proveedores).

• Línea de Transparencia: Herramienta que la compañía pone a disposición de todos sus grupos de interés, en la cual se pueden informar actos incorrectos, inquietudes, quejas o posibles violaciones al presente Código de Conducta o al Programa de Transparencia y Ética Empresarial de VECI S.A.S.
• Programa de Transparencia y Ética Empresarial: Declaración pública del compromiso de VECI S.A.S., de sus altos directivos y en general, de todos sus colaboradores, con un actuar ético y transparente ante sus grupos de interés y el conducir los negocios de una manera responsable, actuando bajo una filosofía de cero tolerancia con aquellos actos que contraríen nuestros principios corporativos. El programa se fundamenta en la Ley 1778 de 2016 y las Circulares 100-000011 y 100-000012 del 09 de agosto
de 2021.

• Proveedores: Todos los distribuidores, contratistas, asesores, agentes y demás personas naturales o jurídicas “proveedoras” de bienes y servicios, que hagan negocios con VECI S.A.S.

¡Hazlo con transparencia!

4. LINEAMIENTOS DE CONDUCTA COMERCIAL

VECI S.A.S. espera y establece el deber a sus clientes y proveedores de dirigir sus negocios de manera responsable, íntegra, honesta y transparente, además de que se adhieran y cumplan con los siguientes lineamientos:

SOBORNO Y CORRUPCIÓN

• Las negociaciones y operaciones con nuestros grupos relacionados se deben realizar con ética, transparencia, respeto y responsabilidad. No se toleran las acciones de corrupción, fraude, soborno o cualquier otra conducta indebida.

• Se debe dar estricto cumplimiento a la ley, disposiciones y reglamentaciones que expidan las autoridades y/o entidades competentes.

• Los terceros relacionados no deben aceptar ni promover cualquier forma de corrupción, incluidos la extorsión y/o el soborno nacional o trasnacional. Se comprometen a denunciarlos y a realizar las acciones preventivas al respecto.

• No se debe negociar, aceptar, ni pagar valor alguno por situaciones como extorsión o eventos similares, en general, por ninguna actuación que no se desarrolle bajo el marco de la ley. Por el contrario, se deben proceder a denunciar dichos hechos ante las autoridades competentes.
• No se debe tener ningún tipo de relación con grupos al margen de la ley
para el logro del desarrollo de nuestras actividades.

• Se prohíbe realizar actividades que puedan interpretarse o estar encaminadas al pago o recepción de sobornos.

• Se exige el cumplimiento del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integral del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SAGRILAFT), del Programa de Transparencia y Ética Empresarial y del presente Código de Conducta.

OBSEQUIOS Y ATENCIONES

Los obsequios y atenciones pueden entenderse como un mecanismo que supone otorgar alguna ventaja o desconocer algún procedimiento en favor de quien otorga la atención. En ningún caso, los empleados de VECI S.A.S. deben aceptar obsequios, atenciones, regalos o dádivas en dinero o sus equivalentes, con valores superiores a 5 SMMLV, y sin haber informado previamente del mismo al área de Cumplimiento y SAGRILAFT.

De igual manera, los clientes y/o proveedores se deben abstener de aceptar atenciones u obsequios de los colaboradores de la compañía que tengan tal finalidad.

CONFLICTO DE INTERÉS

Se denomina conflicto de interés a cualquier situación en la cual una persona entra en contradicción entre sus intereses personales y familiares con los de VECI S.A.S., en actividades que potencialmente puedan afectar la objetividad e independencia para la toma de decisiones. Los clientes y proveedores deben mantener mecanismos que, en caso de un potencial conflicto de interés de alguno de sus colaboradores o demás grupos de interés, garanticen la independencia de la actuación del cliente o proveedor.
El cliente o proveedor que esté en una situación de conflicto de intereses, debe asegurarse que esta sea conocida por el área de Cumplimiento y SAGRILAFT, antes de iniciar cualquier tipo de relación.

CONSTITUYE UN CONFLICTO DE INTERÉS DIRECTO O INDIRECTO:

• La participación económica de un colaborador de VECI S.A.S., cualquier miembro de su grupo familiar o compañero sentimental, en una empresa que suministre un bien o servicio a la compañía.
• Tener relaciones con un colaborador que impidan asegurar el principio de objetividad en la relación comercial.
• Ofrecer a colaboradores de VECI S.A.S. negocios personales, descuentos exclusivos o preferenciales, cuando estos participan directa o indirectamente en las negociaciones.

• Ofrecer a los clientes o proveedores, por parte de los colaboradores de VECI S.A.S., negocios personales o descuentos exclusivos o preferenciales, con el objetivo de obtener una ventaja competitiva indebida, fraudulenta o deshonesta.
• Si no es posible prever un conflicto de interés, no se debe considerar que el proveedor está incurriendo en una contravención por no declararlo. Pero tan pronto como advierta su existencia, debe ser declarado al área de Cumplimiento y SAGRILAFT, por medio del correo electrónico: contacto-cumplimiento@soyveci.com.

DERECHOS HUMANOS Y CONDICIONES LABORALES

Los clientes y proveedores de VECI S.A.S. deben comprometerse a proteger los Derechos Humanos de sus colaboradores y los deben tratar con dignidad y respeto, acatando las siguientes obligaciones:

• Rechazar y denunciar el empleo de mano de obra infantil.

• Rechazar toda práctica discriminatoria en materia de empleo y ocupación, por razón de raza, género o condición, tratando a sus colaboradores de forma justa, con dignidad y respeto.

• Respetar el derecho a la negociación colectiva.• Eliminar toda forma o modalidad de trabajo forzoso u obligatorio.
• Rechazar cualquier acto que se interprete como restrictivo a la libertad de opinión y de expresión y al libre desarrollo de la personalidad de los colaboradores.

• Cumplir las normas laborales aplicables, como las que se refieren a:

MEDIO AMBIENTE

Nuestros clientes y proveedores deben contar con procesos que garanticen el cuidado del medio ambiente de manera eficaz y el cumplimiento de las obligaciones que le correspondan, conforme con la legislación aplicable. En especial, deben contar con licencias, permisos y autorizaciones ambientales para hacer uso de los recursos naturales.

Los clientes y proveedores deben buscar la forma de minimizar el impacto ambiental en todas sus operaciones y procesos, trabajar en el mejoramiento continuo y aplicar sistemas de gestión que favorezcan el óptimo uso de los recursos naturales.

PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

Toda información que se entrega y comparte con los clientes y proveedores como resultado de una relación comercial con la compañía, se considera reservada y confidencial y sólo puede ser divulgada con autorización expresa de VECI S.A.S.
Es responsabilidad de los clientes y proveedores adoptar las medidas de seguridad suficientes para proteger la información de VECI S.A.S. y asegurarse que sean cumplidas por todos y cada uno de sus colaboradores.

CALIDAD Y SEGURIDAD
En el caso de los proveedores, deben dar cumplimiento a las normas vigentes relacionadas con la calidad y seguridad de sus productos y/o servicios, en los términos que le apliquen. Además, deben cumplir con todos los requisitos de calidad acordados en la negociación con la compañía, con el fin de proporcionar bienes y servicios que cumplan con las necesidades de VECI S.A.S.

SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN
Para nuestros proveedores de bienes y servicios, el proceso de selección y contratación se debe hacer conforme a las normas establecidas por VECI S.A.S., y a los principios y valores de respeto, transparencia, lealtad, buena fe, compromiso ético, social y demás, establecidos en el Programa de Transparencia y Ética Empresarial. Además, los clientes y proveedores deben dirigir sus empresas siendo coherentes con la competencia leal y de acuerdo con toda la legislación vigente, aplicable en defensa de la libre competencia.

5. NOS ASEGURAMOS QUE TODO ESTÉ EN ORDEN

El área de Cumplimiento y SAGRILAFT realizará una validación al menos una vez al año de los clientes y proveedores activos, con el objetivo de verificar que cumplen con los lineamientos aquí estipulados.

Así mismo, los clientes y proveedores se comprometerán a actualizar su información documental de manera anual.

El área de Cumplimiento y SAGRILAFT revisará de forma periódica el presente Código de Conducta, proponiendo a la Junta Directiva o a quien haga sus veces, cuantas modificaciones y actualizaciones considere necesarias para su efectividad y buen funcionamiento.

6. LÍNEA ÉTICA
Los clientes y proveedores se comprometen a utilizar estos medios para denunciar cualquier conducta indebida que identifiquen y que vaya en contra de este documento o del Programa de Transparencia y Ética Empresarial de VECI S.A.S.

La Línea Ética garantiza la protección de las identidades de los denunciantes y facilita el reporte de actos incorrectos en forma anónima y confidencial. Se considera una violación a este Código de Conducta, una acusación realizada de mala fe o con información falsa.

a) Línea Ética VECI S.A.S.:
Página Web: https://soyveci.com/
Parte Inferior izquierda

 

Vér PDF aquí